Comida tradicional chilena

Las empanadas chilenas son sin duda un plato fundamental en cualquier cocina de nuestro país.
A pocos días de comenzar a celebrar un nuevo mes de la patria, estas exquisiteces comienzan a tomar importancia en la dieta diaria de los chilenos.
Pero ante este creciente apogeo de su sabor y condimentos ¿cuál es el origen de nuestra empanada?
Para eso, debemos cruzar el Atlántico y llegar hasta España, la madre patria. Ahí fueron los árabes quienes luego de abandonar el territorio hispano, dejaron este tipo de alimento como herencia culinaria.
Al final del proceso de expulsión de los moros, se produjo el descubrimiento de América y es en este continente en donde se produjo la explosión en cuanto a variedad y tipos de ingredientes.  Así nacieron las empanadas chilenas, tucumanas, salteña, la allaca, la arepa o la pacucapa, entre muchas más.
Sin embargo, fue acá en Chile en donde la carne, cebolla y aliños se transformaron en un manjar irresistible para los primeros colonos y residentes de nuestro país.
Ensalada chilena, también conocida como ensalada a la chilena o simplemente chilena, es la denominación que recibe en Chile la ensalada preparada con tomate y cebolla. El nombre que recibe seguramente es por la coincidencia de colores que tiene la ensalada (rojo el tomate y blanco la cebolla) con la bandera de Chile.
Se prepara cortando la cebolla en tiras delgadas en forma de pluma, y el tomate en cubos pequeños o cascos sin cáscara. Se le añade a veces un poco de ajo picado muy fino, cilantro o perejil, y en menor medida ají, pimienta u orégano. Es de consumo habitual en Chile, sobre todo en asados.
También existe una variante llamada «nortina» de la ensalada —preparada en la zona norte de Chile— que incluye queso de cabra1 o rocoto.2
El pastel de choclo es un plato preparado con una pasta horneada de granos tiernos de choclo (palabra quechua para referirse al maíz tierno) y “pino” (palabra mapudungun que significa picadillos de arco) que es tradicional de la gastronomía de Chile, Bolivia, Perú, y el norte de la Argentina; se asemeja también al pastel de elote de la cocina mexicana y al pie o pudding de maíz inglés.     empanadas
Masa: 1 Kilogramo de Harina ,
          2 Cucharadas de postre de Polvo de hornear ,
          200 Gramos de Manteca de cerdo ,
          1 Cucharadita de Sal ,
          1 Unidad de Huevo ,
          ½ Litro de leche
Relleno: ½ Kilogramo de Carne de res molida ,
               1 Kilogramo de Cebolla ,
               1 Vaso de Vino blanco ,
               5 Cucharadas soperas de Aceite ,
               4 Unidades de Huevos cocidos ,
               1 Puñado de Aceitunas ,
               1 Puñado de Pasas dulces ,
               1 Pizca de Ají color ,
               1 Pizca de Sal
               1 Pizca de Aliño completo
También te puede interesar: Receta de Empanada Chilena
Instrucciones | 45 minutos
1-Para preparar la masa de la empanada chilena se empezará por mezclar la harina con la sal y el polvo de hornear en una superficie para amasar.
2-Hacer un círculo con la harina y poner en el centro la manteca tibia y previamente derretida en una sartén; luego agregar el huevo y la leche de forma pausada para comenzar a mezclar suavemente con las manos hasta lograr una masa más homogénea.
3-Dejar la masa reposando unos minutos y continuar amasando. Si la consistencia es demasiado seca se continúa suavizando con leche, y si le hemos puesto demasiada leche podemos poner más h
4-Luego de amasar sacamos trozos de masa y hacemos esferas para volver a amasar y hacer discos de masa (hasta 25 cms. de diámetro).
5-A continuación prepararemos el relleno para nuestras empandas chilenas de pino o carne. Picar la cebolla medianamente fina y freír a fuego medio durante 20 minutos revolviendo e incorporando el vino, luego salpimentar a gusto y agregar los condimentos. Truco: Para hacer la cebolla más digestiva y que no se repita, se recomienda lavarla y hervirla unos 10 minutos antes de agregarla a la carne
6-Con todos los ingredientes ya en la sartén, agregar la carne picada y dejar en cocción a fuego medio hasta que esté apenas cocida, de 5 a 7 minutos aproximadamente. Truco: Para hacer la auténtica receta chilena, en vez de usar carne molida, usa carne picada o troceada
7-Luego, en cada disco de masa poner un poco de carne, una aceituna, un trozo de huevo y dos pasas. Recuerda que el huevo para la carne, está ya cocido (duro) y hay que cortarlo en trozos. Ten en cuenta, que al colocar la carne en los discos de masa, debes escurrirla un poco para eliminar el exceso de líquido. Truco: Si deseas un sabor más intenso, puedes hacer la mezcla de pino y refrigerarlo durante un día antes de que hagas las empanadas
8-Cierra el disco y pasa una pincelada de agua en la junta para evitar que se abra durante la cocción.
9-Para terminar de prepara las empanadas de carne, las cubrimos con yemas de huevo batido y le damos un par de pinchazos para que luego no acumule aire al hornear.
10-Por último, precalentar el horno a 200º y poner las empanadas durante unos 20-30 minutos hasta que doren. Sírvelas y acompáñalas de un pisco sour tradicional chileno.ensalada
Ensalada chilena es: Ingredientes.
 1 kg de tomates.
 2 cebollas cortadas en pluma
. 2 cucharadas de cilantro picado.
 2 cucharadas de aceite de oliva.
 Sal y pimienta negra molida.
 1 Ají verdes
.Pelar los tomates, cortar en rodajas, disponer en un plato, cortar la cebolla en pluma, disponer en el centro o mezclarlas y espolvorear cilantro picado, luego cortar con la punta de un cuchillo el ají haciendo dos cortes desde el pedúnculo (tallo de donde se afirma el ají de la planta) hasta la punta de este. Rociar un poquito de aceite de oliva, espolvorear sal y pimienta negra molida.La idea de hacer esta ensalada es muy simple y también puede amortiguar la cebolla en agua muy fría con sal y azúcar, restregarlas frotando las dos manos y luego lavar muy bien para eliminar la sal, el azúcar y los ácidos propios de la cebolla. Pastel de choclo…Ingredientes,
 Posta (molida o picada)(1 kg.)
Aceitunas (6 unidades)
 Mantequilla 30grs.)
 Sal,
 Azúcar granulada (3 cucharadas),
 Aceitunas (unidades)
 Pimienta negra molida,
 Hojas de albahaca (3 unidades)
 Choclos grandes (6unidades)
 Leche (1 taza)
Cebolla grande (1 unidad)
Comino(1 cucharadita)
Ají de color (1 cucharadita)
Aceite
Presas de pollo a gusto(6 unidades)
Huevos duros. (4 unidades)
pasteldechocloPreparación Paso a Paso. Lo primero es preparar la carne, o como comúnmente se le conoce a la mezcla: el Pino. Pica la cebolla en cuadritos muy pequeños. Luego, en una sartén con el aceite, fríe la carne y la cebolla por unos 5 minutos hasta que se cuezan ligeramente. Mientras fríes, agrega el ají de color, el comino, sal y pimienta a gusto (1).Deja enfriar, llevando el pino al refrigerador. Esto es para que el pino no suelte el jugo antes de tiempo. Prepara el pollo, cociéndolo en agua salpimentada durante unos 15 a 20 minutos. Esto puede variar, dependiendo del tamaño y la presa de pollo que se utilice, pero la idea es que quede con un cocimiento de 3/4 a bien cocido. Pela y limpia los choclos, cuidando de quitar todos los pelos. Luego desgránalos, rebanándolos con un cuchillo. Finalmente pásalos por una máquina de moler. En una olla, pon la mantequilla con una cucharadita de aceite. Luego calienta un poco y agrega la pasta de choclo (2).A medida que se vaya espesando, ve agregando la leche y luego la sal, el azúcar y la albahaca. Cuando la consistencia de todo sea espesa, está lista para armar el guiso (3). Esto debiese tomar unos 20 a 30 minutos. Aceita cada platillo de greda y pon como base 4 cucharadas de pino, luego una presa de pollo, una mitad de huevo duro y un par de aceitunas (4). Cubre todo con una capa de la mezcla de choclo de aproximadamente 2cm.Espolvorea con azúcar (5) y finalmente pon en el horno (pre-calentado) a llama alta, hasta que el azúcar se comience a caramelizar. Los ingredientes ya están cocidos, por lo que el propósito de esto es sólo dorar el pastel por encima (6). Si tu horno posee grill, es sólo cosa unos 5 minutos y eso debiese bastar. Retira y sirve inmediatamente .
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s